班轮运费包括哪些部分?

全部回答

    班轮运费   包括基本运费和附加费两部分。   ① 基本运费的计收标准:   第一,按货物的毛重计收,在运价表内用字母“W”表示。   第二,按货物的体积(称为尺码吨)计收,在运价表内用字母“M” 表示。
     第三,按商品的价格计收,即按从价运费收取,在运价表内用“AV”表示。     第四,按货物的毛重或体积,由船公司选择其中收费较高的一种计收运费,在运价表中用“W/M”表示。
     第五,选择货物的重量、体积或价值三者中较高的一种计收运费, 在运价表中用“W/M or AV”表示。   第六,按货物的件数计收。   对大宗低值货物,采用船、货双方临时议定运价的办法。
       ②附加费的种类:   Ⅰ、超重附加费;Ⅱ、超长附加费;   Ⅲ、直航附加费;Ⅳ、转船附加费;   Ⅴ、港口附加费;   Ⅵ、港口拥挤费;   Ⅶ、选港附加费;   Ⅷ、货币附加费。
     班轮运费的计算方法是:   (1)先根据商品的英文名称在货物分级表中查出该商品所属等级及其计费标准。  货物分级表是班轮运价表(liner's freight tariff)的组成部分,它有“货名”、“计算标准”和“等级”三个项目,如下表所示。
     货物分级表   货 名 计算标准 等级   农业机械(包括拖拉机) W/M 9   棉布及棉织品 M 10   小五金及工具 W/M 10   玩具 M 20   如棉布及棉织品的货物等级为10级,计算标准为M。
       (2)根据商品的等级和计费标准,在航线费率中查出这一商品的基本费率,如上例中棉布及棉织品到东非港口的费率为443。00港元。(详见下表:中国-东非航线等级费率表)   (3)查出该商品本身所经航线和港口的有关附加费率。
     (4)商品的基本费率和附加费率之和即为该商品每一运费吨的单位运价。     以该商品的计费重量和体积乘以单位运价即得总运费金额。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。