磺胺类药物的抗菌谱是什么?

全部回答

    磺胺药的抗菌谱较广,能抑制大多数革兰氏阳性菌和一些阴 性菌。根据细菌对磺胺药敏感的程度,可将其分为高度敏感和中度敏感两类:高度敏感的有链球菌、肺炎球菌、沙门氏菌和化脓棒 状杆菌等;中度敏感的有葡萄球菌、马鼻疽杆菌、大肠杆菌、炭疽杆 菌、巴氏杆菌、布氏杆菌、产气荚膜杆菌、肺炎杆菌、变形杆菌、痢疾 杆菌、李氏杆菌等。
    此外,某些磺胺药还能选择性地作用于某些原虫,如磺胺喹嗯 啉、磺胺二甲氧嘧啶、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺二甲基嘧啶可用于球 虫病等。磺胺药对螺旋体和结核杆菌完全无效;对立克次体不但 不能抑制,反而能刺激其生长,应予注意。