选购水产品的有哪些基本常识?

选购水产品的有哪些基本常识

全部回答

     购水产品的的基本常识: 鱼类。质量好的鲜鱼,眼睛光亮透明,眼球突起。腮盖禁闭,腮片呈 粉红色或红色,无黏液和污物,无异味,鱼鳞光亮、整洁,鱼体挺而直, 鱼肚充实,不膨胀,肉质坚实有弹性,指压后凹陷立即恢复,肛门凹陷。
   不新鲜的鱼,鱼眼浑浊,眼球下陷,掉鳞,腮色昏暗污秽,鱼体松软,肉 骨分离,鱼刺外露,有异味,肌肉松软,弹性差或没有弹性,腹部膨胀,肛门突出等。   贝类。要看清存放贝壳的水是否清澄,是否有排泄物,死掉的贝类不 宜食用。
  贝类外壳色彩应富光泽,鱿鱼、章鱼应皮肤光滑、爪弯曲,斑纹 清晰,眼睛成透明无浑浊状态,表示新鲜度较高。用手按贝壳肉质,若肉 质坚实有弹性,按之不会深陷,即表示新鲜。再摸摸看表面有无黏液,无 黏液表示新鲜度较高。
    在买新鲜鲍鱼、蛤蜊等时,用手碰一下,选取活 的,会动的。用鼻子闻一闻,如果是一般海鲜特有的鲜味,表示新鲜。反 之,若有腥臭与腐败之味则不要购买。