人民币汇率制度是如何演变的?

全部回答

    不同时期中国实行的汇率制度不一样,主要分为以下几个阶段:(1) 1994年以前的人民币汇率形成机制。新中国成立后至改革开 放前,人民币汇率由国家实行严格的管理和控制。改革开放前中国的汇 率体制经历了新中国成立初期的单一浮动汇率制(1949 ~1952年)、五 八十年代的单一固定汇率制(1953 ~1972年)和布雷顿森林体系后以 “一篮子货币”计算的单一浮动汇率制(1973〜1980年)。
    党的十一届 三中全会以后,中国的汇率体制从单一汇率制转为双重汇率制,经历了 官方汇率与贸易外汇内部结算价并存(1981 ~1984年)和官方汇率与 外汇调剂价格并存(1985 ~1993年)两个汇率双轨制时期。
  (2) 1994 ~2005年的人民币汇率形成机制。  1993年12月,国务院 正式颁布了《关于进一步改革外汇管理体制的通知》,采取了一系列重 要措施。具体包括:实现人民币官方汇率和外汇调剂价格并轨;建立以 市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制;取消外汇留成,实 行结售汇制度;建立全国统一的外汇交易市场等。
    1994年1月1日,人 民币官方汇率与外汇调剂价格正式并轨,中国开始实行以市场供求为基 础的、单一的、有管理的浮动汇率制。企业和个人按规定向银行买卖外 汇,银行进人银行间外汇市场进行交易,形成市场汇率。
  1997年亚洲 金融危机爆发后,中国主动收窄了人民币汇率浮动区间,此后外汇管制 进一步放宽。  (3) 2005年以来的人民币汇率形成机制。2005年7月21日,中国 对人民币汇率形成机制进行改革。
  人民币汇率不再盯住单一美元,而是 选择若干种主要货币组成一个货币篮子,同时参考一篮子货币计算人民 币多边汇率指数的变化。实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行 调节、有管理的浮动汇率制度。
    人民币汇率形成机制改革以来,以市场 供求为基础,人民币总体小幅升值,保持了人民币汇率在合理均衡水平 上的基本稳定。新人民币汇率制度平稳实施充分证明了 “以市场供求 为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度”符合中 国汇制改革主动性、可控性、渐进性的要求。
      人民币汇率将以市场供求 为基础,参考一篮子货币,在合理、均衡水平上保持基本稳定。2008年,中国适当收窄了人民币波动幅度以应对国际金融危机, 在国际金融危机最严重的时候,许多国家货币对美元大幅贬值,而人民币汇率保持了基本稳定。
  2010年6月19日,进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人 民币汇率弹性。