如何培养宝宝“泛灵心理”?

全部回答

    “泛灵心理”是指把所有的事物视为有生命和有意向的东西的一种倾向,是幼儿期一种特别的现象。在宝宝心目中,一切东西都是有生命、有思想感情的活物。利用宝宝的“泛灵心理”进行教育,会培养出宝宝的爱心、责任心等优良品质。
  父母应当善于把事物拟人化,激发宝宝的“泛灵心理”。例如,教育宝宝不要把墙壁弄脏,不要把小凳子弄坏,能对宝宝说:“小凳子若被摔了,必须会很疼的,若把它的腿弄断了,走起路来多难受啊!”也能说:“墙壁可喜欢卫生了,若把它弄脏了,它就不跟你交朋友了。
    ”宝宝听了以后会非常注意。利用“灵化”了的外部事物如童话故事、寓言故事、民间故事等教育宝宝,比起向宝宝讲解难懂的大道理效果好得多,父母可把想要让宝宝懂得的道理编入故事中再教宝宝。