农药中毒的预防措施有哪些?

全部回答

    农药中毒的预防措施如下: 1。严格执行农药登记管理法规。国内农药产品投产前和国 外农药进口前,必须进行登记。应发展高效低毒的农药,限制或 禁止使用对人、畜危害性大的农药。
   2。积极向有关人员宣传预防农药中毒管理办法等有关法规, 开展安全使用农药的教育,提高防毒知识和个人卫生防护。   3。改进农药生产工具和施药器械,防止跑、冒、滴、漏, 加强通风排毒措施。
   4。加强对剧毒和高毒农药在运输、储存、销售中的管理。 农药容器上的标签必须标明其剧毒或高毒,设专柜保存、专架销售。 5。对农药生产工人要进行就业前体检和就业后定期健康检 查,及时防止农药对接触人员造成严重伤害。
       6。要严格按照农药使用说明书进行操作。在喷洒农药时, 应先检查喷洒器具是否完善无破损,工作时最好能够戴上口罩,每天连续工作时间以不超过4小时为宜,一个人连续从事此项工 作不应超过3天。
  使用过后的用具及药液不可随意丢弃,以免误 伤他人。 7。喷洒农药操作中,如不慎触及皮肤或发生任何中毒症状 时,应该立即进行清洗,并停止继续工作,以免吸收过量农药。