澳洲留学面试要怎样准备?

全部回答

    于不出众的非商专业、未来职业规划想转换职能和行业,简直是很多商学院最不待见、风险最大的一波人。所以面试起点低,必须要倾注大量心血去准备。通过面试,学校可以考察除了你的学术成绩之外,几乎所有其他方面。
  (比如,沟通社交技巧、工作经历、领导力、是否fit申请的学校、职业规划等等。  )同时面试也是申请人通过管理委员会校友等考量项目的一个机会。   面试呢就是讲故事,讲故事要有技巧、在工作中故事讲的好会提升你的影响力、领导力,感染人,潜移默化中使对方就范(想进投行或咨询的同学尤其要会讲故事。
  面试中如果故事讲的好,绝对可以搞定面试官,使他们成为你在招生委员会的代言人。     1、素材准备:Careergoal相关的故事(经典的why MBA, why now, why school, contribution to school),领导力的故事(至少两个不同侧重),失败的故事/受挫的故事,优缺点的故事。
     2、沟通目标:这条非常重要。  每个故事都要显示你的与众不同,每个故事都要映衬出为什么对方的学校和你互相需要,每个故事都要使对方相信。(不是编故事,但生活中你可能会发现你明明说的是真实的事情,但对方不信。
  那就要检讨下你沟通的方式了。)面试中,要对你essay中的CG还有其他的故事烂熟于胸,面试的时候不一定用essay里的原话,但必须match。  因为写出来与说出来不一样、如果你本身都不相信你写的故事,很难口头表达的更可信。
  有面试就说明是可被录取的,所以面试中需要力挽狂澜,尽力完善,但千万不能改。改了之后可信度就基本降为0,因为CG是你申请读MBA的基石,木有CG就木有case,就啥都木有了。   3 、故事结构:如果沟通目标是你的战略的话,那么好的故事结构是实现你战略的必要手段。
    说话的时候要为听者着想,这样才可以达到沟通的目的。人类大脑很神奇,在接收到相应信息的时候会努力拼接成一个making sense的故事。作为讲故事的人,你要尽力使对方理解的容易。
  练习时,多想想如果你是听故事的人,你会理解你刚刚交待过的事件背景、铺垫吗?所以成功的沟通不是一件简单的事情。  大家可以看看演讲,学习一下如何几分钟之内就把一个小故事生动的展现出来的。
     对于熟悉行为面试的同学可以按照套路进行,但稍微增加些变数,会使你的故事丰满的很多。具体的结构可以参考如下步骤:主题→背景介绍→出现的问题→如何解决(1,2,3)→结果→点睛。主题就是你的重要信息。
       比如:如果对方问你CG。你的回答套路可以参考如下:LT/ST CG先说,这样给对方一个主题,对方已经知道接下来从你的故事中要找什么东西了;再说你的兴趣从何而来(背景就出来了);然后发生了一个什么震撼灵魂的事件(交代作案动机,这个非常重要)导致了什么问题;你怎样解决问题(对方就明白了,原来CG就是这么来的,而且还有ST/LT前后衔接,衔接不好的地方就是需要MBA学习的地方,而这些地方恰恰是对方项目可以offer的);这样的叙述,非常符合逻辑,听你说话的人可以非常容易的跟下来,你的形象在对方心目中马上就高大上了。
       其他的why now,why school, contribution to school也最好有故事逻辑,而且和你的CG要息息相关。比如1说到contribution to school,上来可以一两句话讲讲你为什么喜欢奉献(这就是背景了),之后对方就明白了你不奉献就活不了(要解决的问题),如何解决呢(1,2,3)。
    这种方式中,尽管对方知道你说的1,2,3和你自己的personality,职业发展以致学校的personality都很吻合,但给出动机后会比你直接讲1,2,3要深刻的多,对方会相信把你招去了你很可能会留下legacy的,会是这个项目的荣耀。
  最好每个回答不超过两分钟能幽默一些最好。  。