我国电子发票的应用前景如何呢?

全部回答

    电子发票是我国信息化建设中最后一个堡垒,电子发票平台是我国现代化建设的一项重大的基础建设工作,不仅关系到我国电子政务、电子商务的发展,而且涉及我国基础数据体系建设和宏观调控,事关我国在全球经济分工体系中的地位和核心竞争力,既具有长远的战略意义,又具有紧迫性,社会效益和经济效益均十分显著,需要国家高层予以充分重视,尽快启动。
       全球电子发票的新进展   进入21世纪,全球电子商务发展迅速的国家和地区,正在加快“电子发票”的应用进程。欧盟、美国、日本等发达国家,巴西、墨西哥、智利等发展中国家,以及我国台湾地区都在应用电子发票。
  2012年全球电子发票的渗透率是5%,即全球共开出175亿张电子发票,全球电子发票年均增长20%,包括B2B、B2G、G2B、B2C等模式。     2012年,欧洲电子发票呈现持续增长态势,其中面对消费者的电子发票年均增长25%,工商业和政府部门的电子发票年均增长30%。
  北美电子发票市场复合年均增长率达到23%-25%。支付和采购成为北美电子发票市场的主要推动力,倾向于直接的B2B开具电子发票。拉丁美洲电子发票市场中,巴西、墨西哥和智利是领先者。  亚太和非洲电子发票市场中,新加坡、韩国、澳大利亚、新西兰和南非成为领先者,率先开始了企业对消费者(B2C)的电子发票,哈萨克斯坦、尼泊尔、新加坡等国家已经强制使用电子发票。
     2013年1月1日之后,欧盟新的增值税法律将开始实施。新法将为欧洲企业经营带来诸多便利,电子发票将获得纸质发票同等的法律地位。  从欧盟电子发票的发展趋势来看,包括B2B、B2G、G2B、G2C、B2C等模式在内的电子发票将进一步增长,预计到2020年电子发票的比例将超过60%,而纸制发票的比例将大幅度缩减,预计到2020年比例将下降到10%左右。
     相对于境外电子发票的快速应用推广,我国电子发票的推广应用处于落后状态。  尽管近年来国税总局在开展电子发票的试点工作,但应用领域和应用数量都很小,需要快速赶上国际电子发票发展的潮流。