“电子政务”专业就业前景如何?

电子政务”专业就业前景如何

全部回答

    现今国外电子政务的发展水平 电子政务是现代政府管理观念和信息技术相融合的产物。面对全球范围内的国际竞争和知识经济的挑战,许多国家政府都把电子政务作为优先发展战略。
   美国是较早发展电子政务的国家,也是电子政务最发达的国家。1993年,克林顿政府在建立“国家绩效评估委员会”提出要构建“电子政府”1995年5月,克林顿签署《文牍精简法》,要求各部门呈交的表格必须使用电子方式,规定到2003年10月全部使用电子文件,同时考虑风险、成本与收益,酌情使用电子签名。
    1996年,美国政府发动“重塑政府计划”,提出要让联邦机构最迟在2003年全部实现上网,使美国民众能够充分获得联邦政府掌握的各种信息。2000年9月,美国政府开通“第一政府”网站()。
  这是个超大型电子网站,旨在加速政府对公民需要的反馈,并能在同一个政府网站站点内完成竞标合同和向政府申请贷款的业务。  美国政府的网上交易也已经展开,在全国范围内实现了网上购买政府债券、网上缴纳税款以及邮票、硬币买卖等。
   欧盟成员国在电子政务发展方面也取得了长足的进步。欧盟制定了信息社会行动纲领,各成员国也分别制定了本国的信息社会行动计划和电子政务规划,并积极付诸行动。以英国为例,英国政府先后发布了《政府现代化白皮书》、《21世纪政府电子服务》、《电子政务协同框架》等政策规划,并提出了到2008年在英国全面实现政府电子服务的目标。
    2000年3月30日,英国首相布莱尔在“信息时代特别内阁会议”上提出,把英国全面实施电子政务的时间从2008年提前到2005年;到2002年,英国政府机构服务的上网率要达到25%。
  2001年1月,英国内阁办公室宣布,英国建设电子政务的工作成效显著,现在已经有40%的政府服务可以通过互联网提供给公众,提前1年完成了预定的目标。  根据英国国家统计局的报告,目前英国的成年网民中,有18%的人使用政府机构网站获取服务或官方文件等信息。
  政府机构网站总数达1000多个,每星期的访问请求超过2000万。 日本政府于2000年3月正式启动了“电子政务工程”。主要内容是通过因特网等网络系统办理各种申请、申报、审批等手续,实施政府网上采购计划。
    该工程预计将于2003年以前全面投入实际使用,届时,日本政府将在网上办理申报税金、递交有价证券报告、出口产品审批等政府各部门的3000多项业务,政府网上采购计划也将全面实现。
  为了保证电子政务的可靠性和安全性,日本政府于2000年3月向国会提出了《电子签名与认证法案》,从而使电子签名具有同本人签字、盖章同等的法律效力。  按照该项工程的计划,日本政府将在2005年以前让政府各部门的主要业务全部通过互联网进行,这标志着日本将全面进入办公电子化、无纸化的时代。
   将现代信息技术应用于政府的各项业务,实现政府业务过程的计算机化,在发达国家已经有了近五十年的历史。近五十年来,计算机在政府中的应用从数据处理开始,逐步向管理信息系统和决策支持系统发展,已经取得了相当可观的成就。
    但是,这还不是现代意义上的电子政务。自从克林顿在1993年提出电子政务的概念以来,电子政务这个提法为世界各国所接受,还是近几年电子商务快速发展和影响的结果。 概而言之,20世纪90年代以来,欧美等主要国家电子政务建设在政府与民众(G-C)之间,致力于网络系统、信息渠道以及在线服务的建设,为民众提供获取更便捷、质量更佳、内容更多元化的服务;在政府与企业(G-B)之间,致力于电子商务实践,营造安全、有序、合理的电子商务环境,引进和促进电子商务发展;在政府与政府(G-G)之间,致力于政府办公系统自动化建设,促进信息互动、信息共享以及资源整合,提高行政效率。
     从美英等国家开展电子政务的情况来看,这些国家的电子政务一般都遵循以下指导原则:围绕民众的需求和选择来发展和提供服务,建立"以民众为中心的政府";提高政府及其服务的可接近性和易获得性;确保政府信息和服务的非排他性,消除数字隔离;注重信息的有效利用,提高信息利用率。
     当前,电子政务在世界范围内的发展有两个主要的特点。第一个特点是以互联网为基础设施,构造和发展电子政务。这主要是因为近年来互联网的迅速普及和发展,使人们看到了互联网的巨大潜力及其在帮助政府实现与企业和居民的互动方面所具有的不可替代的优越性。
  因此,以互联网为基础的电子政务的发展受到了世界各国普遍的重视,成为继电子商务之后信息化的最为重要的一个领域。  第二个特点是,就电子政务的内涵而言,更强调政府服务功能的发挥和完善,包括政府对企业和对居民的服务以及政府各部门之间的相互服务。
  之所以会出现这样一个特点,是因为许多发达国家已经基本上完成了政府内部业务过程的计算机化;另一方面,也是因为互联网为重新构建政府和构建政府、企业、居民三者之间的互动关系提供了一个全新的机会。   国内政府组织部门实施电子政务的情况 一、国家信息化推进 国家信息化我国政府有明确的定义,是在国家统一规划和组织下,在农业、工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发,广泛利用信息资源,加速国家实现现代化的进程。
  我们国家信息化的领导体制从1993年到2001年已经四次演变,在93年我们国家启动信息化的时候建立了国民经济信息化联席会议,主席由前任的副总理邹家华担任。  96年根据李鹏总理的建议,把这个联席会议更正式化地成立了国务院信息化工作领导小组,仍然由邹副总理担任组长。
  本届政府国家信息化领导小组由现任副总理吴邦国担任组长。这里值得指出的是,去年8月23日成立了由朱总理直接领导的国家信息化领导小组,大家看得出来在我国推进信息化近十年的时间中,我们领导体制是加强的,而不是削弱。
     1、国家信息化指导方针的演变 1994年提出十六字方针,统筹规划、联合建设、统一标准、专通结合(专网和共用网)和新的24字方针,统筹规划、资源共享、应用主导、面向市场、安全可靠、务求实效。
  我们在观察IT的进步,都要关注一个事实,技术进步不止。无论IT在全球有多么降温,但IT产业的技术没有降温,持续进步,这就是我们的信心所在,这也是我们IT业复苏的最强有力的支持。  从1989年到2001年我国部分信息产品增长状况令人鼓舞,计算机从1989年到2001年增长25倍,PC机增长101倍。
  集成电路增长48倍,这就是欣欣向荣的中国的产品的发展,增长制度非常喜人。 再看看我们IT员工们劳动生产率对国家的GDP有多大的贡献。2000年全年劳动生产率电子通讯产业处于全国的第二位。
    当年石油的价格走势趋涨,所以石油加工创造了全员生产力的最高记录,每人年14万多,当年的电子信息产业全员生产力11万多,相对于我国当时其他产业全员生产力的5。4万,IT为国家做出了较多的贡献。
   2、工业化与信息化的主要特点比较 十六大再次强调以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。  我们把信息化和工业化之间做了几点比较,第一点从资源利润来讲,工业化强调的是自然资源、劳力资源,信息化强调的是信息资源、智力资源;从技术基础来看,工业化大量是分离技术、模拟技术,信息化是数字技术、网络技术;从技术系统特点来看,工业化所促成的机械化、智能化,信息化促成的是电子化、智能化;产业分工工业化垂直分工,信息化水平分工;产品形式工业化一般来讲“傻大黑粗”,信息化的产品体制一般来讲“轻小短薄”,这样消耗更少的自然资源;环境代价,无疑工业化较高,信息化较小,我们唯一要多付出的代价是教育成本,工业化的教育成本较低,信息化的教育成本较高。
    所以我们看到每个中国家庭都愿意为自己的子女做教育投资,因为我们面临的是一个信息化的潜力增值潜力,工业化一般,信息化很大。 3、信息产业已成为新的增长点 今天我国的信息产业正向高技术、高品质、高附加值方向发展。
  去年,中国信息产业的工业总产值、销售收入总额、利润总额、出口总额四项指标均列各个工业部门之首。  到2005年,包括装备制造业、软件业、通讯业在内的中国信息产业仍将保持年均增长20%的高速度,技术成为我国国民经济的经久不衰的增长点。
  我们的网络建设已经有相当的规模,到今年的3月6号为止,我们已建八个网,总带宽达到16567。5兆。截止到今年6月为我国上网人数4580万,现在肯定是8000万以上,我们等待12月份的最新统计。
    我们上网计算机达到1613万台,到年底又会有数百万台计算机加入网络。今天全球网络的使用量,中国已经居于世界第二位,当然我们和第一位美国比较,数量甚微,但是跟英国、日本、加拿大相比,我们更多一些。
  而且我们增长的潜力远远大于他们,总有一天,中国的网民会超过美国。值得庆幸的是,在全球出版物,英语仍是主流的出版物,占全球的28%,中文已经占到13。  3%,在网上也是一样,中文的使用量已居全球的第二位。
   二、我国电子政务的实施 因为这是一个巨大的市场,而且正在不断扩展。美国对4123个城镇所做的调查,已有70%的城镇居民和任何官员可以在线沟通。应用得比较少的是提供在线支付服务,只有5%。
  电子政务旨在改善政府工作流程,这也是我们把电子政务作为今后相当时间一个重点推广领域,目标就是改善政府工作流程,提高政府的透明度、规范化、实时性和全天候运作,促进政府机构高效、互动和廉洁。  目前据不完全统计,我国政府上网的网站已经在6000个以上。
   1、电子政务发展的四个阶段 电子政务的发展需要经过四个阶段,第一个阶段双方不互动,即甲方、乙方,政府及公众无互动,第二阶段是单互动,即一方主动。第三阶段双互动,双方都可以主动。
  第四阶段,网上处理阶段,网上完成某项事务的全过程。  今天我国的电子政务,多数网站已经到达第三阶段。有少数还停留在二阶段,也有比较前沿的政府网站进入了第四阶段。 2、入世:促进我国电子政务 入世也促进了我国电子政府的发展,这也是一个外因,我国承诺接受世贸组织的国际规则,按国际惯例办事,第一要建立公正、公平、透明的法制体系,法律法规应该透明,上网。
    第二要改变政府的灰色管理和黑箱操作,第三要完善信息披露制度,普遍共享公共信息。第四要提高政府的谈判能力,保护本国的经济利益。第五精兵简政,降低政府的服务成本,第六充分利用电子网络,发展电子政务。
  这是加入世贸组织后外部给我们创造的机遇以及对我们的压力。 3、我国电子政务建设的市场规模 我国电子政务建设的市场规模,目前好象还没有一个定论的权威性的预测。  大约在1800亿到2000亿元之间。
  这个数据基于以下的考虑,全国80%的政府部门实现办公信息化,3000多万公务员中,60%配制PC/NC,需要1000亿元。按硬件和软件的配比4:1计算,购置软件需要250亿元。全国2500多个县,600多个市,47个省、自治区、直辖市和副省级城市以及近90个国务院部门的局域网、传输网建设,需要550亿元,还有不可预测的项目。
    这样大体算来应该在1800亿到2000亿之间。 当前,国家信息化的热点是政务信息化,各级政府已把电子政务提上信息化建设的议事日程。政府信息的披露与共享走向电子化、网络化、实时化,正是以当代科技手段体现“三个代表”的重要思想。
  我国电子政务的普遍推行,对政府、企业、社区、个人都充满机遇和挑战。  。