社会需求量较大的专科类职业是什么?

全部回答

     1。会计 就业比例 6。4%   相关专业:会计   会计专业是研究企业在一定的营业周期内如何确认收入和资产的学问。会计师除了准备财务报表以及记录企业交易行为外,更重要的是能够参与企业间的合并、质量管理、信息技术在财务方面的应用、税务战略以及很多企业的管理决策活动。
    会计专业领域涉及面广:鉴证,审计,税收,公司会计,管理会计,财务管理,破产清算,法务会计,预算制定,商业咨询等等都是会计专业将要涉及的领域。   就业前景   会计专业的就业前景可以概括为以下五点:   内资企业:需求量大,待遇、发展欠佳   职业状况:这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。
    很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“帐房先生”,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。因此,在创业初期,他们的会计工作一般都是掌握在自己的亲信(戚)手里。
  到公司做大,财务复杂到亲信(戚)无法全盘控制时,才会招聘“外人”记记帐。     外企:待遇好,学得专业   职业状况:大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。
  工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为难以获得全面的财务控制、分析等经验。  后续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。
  财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。   事务所:小所和外资大所的云泥之别   职业状况:所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所,待遇低,加班不给加班费,杂事多……外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重,坊间甚至有传言说在那里是“女人当做男人用,男人当做牲口用”,加班更是家常便饭,著名的“安达信日出”就是指员工经常加班后走出办公楼就能看到的日出。
    但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。
     理财咨询:方兴未艾的阳光职业   职业状况:去过银行等金融机构招聘会的同学应该知道,个人理财咨询职位的招聘需求量正在慢慢放大,而且,由于社会投资渠道的增多和保障制度的改革,理财咨询服务必将走进更多城市白领的生活。
    此类人才的需求增长点应在社会投资理财咨询服务机构   公务员、教师:稳定有余,发展不足   会计人考上公务员或被招进高校做老师,和其他专业的人从事这些职业一样,有稳定、压力小的优势,也有发展艰难的缺点。
   推荐阅读>>> 2013高考志愿填报:就业率高的专科专业 2013高考志愿填报:就业率低的专科专业 2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析 2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业 盘点:历年来被看好的7大高职专业   2。
    文职人员 就业比例 4。0%   相关专业:现代文员   本专业培养社会主义建设所需要的德、智、体全面发展并能适应市场经济需要的,面向基层的,具有较好的文化素养和较强的实际工作能力的文员类应用型高等专门人才。
     在政治思想方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,具有全心全意为人民服务精神;遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。     在业务知识和能力方面,具有较扎实的文化素养,掌握本专业所必需的理论知识和基本 技能,具有较好的文字工作能力和计算机及网络使用能力。
  能运用新学的知识和技能从事实 际工作,具有较强的分析问题、解决问题的能力,有相当的组织管理能力,协调能力,具有 一定的外语水平,能借助工具书查阅有关外文资料,有简单的会话交流能力。     主要课程   网络使用基础、阅读与写作基础、法律基础与实务、中国文化导论、简明经济学教程、中国文学通论、实用文体写作、应用汉语教程、办公室管理、现代文员基础、办公自动化、英语1、WTO概览、艺术欣赏、硬笔书法、西方名著选读、古典诗词鉴赏。
   推荐阅读>>> 2013高考志愿填报:就业率高的专科专业 2013高考志愿填报:就业率低的专科专业 2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析 2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业 盘点:历年来被看好的7大高职专业   3。
    施工技术员 就业比例 2。1%   相关专业:公路机械化施工技术   培养目标   本专业是工程机械运用技术与公路施工技术相融合、应对公路施工岗位群需要的复合性专业。培养“懂机械、能施工、会管理”的高素质、复合型、应用性机械化施工组织与管理人才。
     主要课程   工程机械发动机构造与维修、工程机械底盘构造与维修、路面机械与土石方机械构造与维修、公路施工测量、道路建筑材料与公路施工技术、桥梁机械与施工技术、PLC原理与应用技术、工程机械控制技术、公路机械化施工与管理等。
       就业方向   在交通、城建、市政等行业从事公路工程机械化施工与管理、工程机械维修与营销工作。也可从事公路施工测量与试验检测、公路施工监理等工作。 推荐阅读>>> 2013高考志愿填报:就业率高的专科专业 2013高考志愿填报:就业率低的专科专业 2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析 2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业 盘点:历年来被看好的7大高职专业   4。
    其他销售代表、服务商 就业比例 1。9%   相关专业:销售管理   随着世界经济一体化步划加快、国际市场经济发展日益活跃。我国企业在国内、国际市场上销售竞争也日趋激烈。
  为了解决我国销售管理人才严重匮乏的矛盾,多渠道、多层次、多方位加快培养复合实用型销售管理人才,通过200多家知名企业的销售管理人才现状以及人才需要调研和国内外市场竞争环境的深度分析,全国高等教育自学考试指导委员会与中国市场学会研究决定,在全国合作开展高等教育自学考试销售管理专业的开考和中国销售管理专业水平证书的考试。
    为企业输送具有国际化视野、结构化思路和本土经验的由国际竞争力的复合型多层次销售管理人才(销售经理助理、销售经理和销售总监) 推荐阅读>>> 2013高考志愿填报:就业率高的专科专业 2013高考志愿填报:就业率低的专科专业 2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析 2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业 盘点:历年来被看好的7大高职专业   5。
    客服代表 就业比例 1。6%   相关专业:社会工作   社会工作是政府主导社会力量广泛参与的,以哲学、社会学、心理学、医学等为学科基础,以助人自助为核心理念,以个案工作、小组工作、社区工作为直接工作方法为案主(client)提供专业服务,帮助案主解决在与环境互动过程中所产生的各种问题,帮助案主重塑自信,走向社会正轨。
       培养目标   本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、社会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。
       培养要求   本专业学生主要学习社会工作的基本理论,树立社会工作的价值理想,学习和掌握开展社会工作的技能与方法,使学生具备进行社会调查研究的方法与技能,掌握理论分析、实证研究、社会实践等多方面的基本能力。
     就业去向   民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处、专业社工机构等。   推荐阅读>>> 2013高考志愿填报:就业率高的专科专业 2013高考志愿填报:就业率低的专科专业 2013高考专业:专科院校41类专业就业前景解析 2013高考专业:就业后职位晋升比例高的专科专业 盘点:历年来被看好的7大高职专业 6。
  行政秘书和行政助理 就业比例 1。  6%   文秘是随着科学经济高速发展,信息传播急剧膨胀,社会竞争日趋激烈而产生的一门新兴现代科学管理专业。作为一种全球性的职业,文秘工作越来越趋于现代化、科学化和专业化。
  它在辅助各级领导进行综合管理、树立企业形象、沟通内外关系、处理信息交流等方面发挥着越来越重要的作用。  文秘专业已经成为二十一世纪中国经济发展十大需求专业之一。   培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济和现代化建设需要具有系统、扎实的文秘知识和技能的中高级复合型人才。
     就业方向   文秘专业学生毕业后,可以参加公务员考试,充实到各级政府机关;也可以加入到企业、行政事业单位和经济管理部门、从事文秘写作、办公室管理和公关策划、设计、组织,人力资源管理等工作。