如何防治虹鳟鱼醉菌病?

如何防治虹鳟醉菌病?

全部回答

    病原:为霍氏鱼醉菌。患病稚鱼除体色发黑外,轻者几乎看不 出外部症状,严重时肝脏、脾脏表面有小白点。成鱼一般表现为体色 发黑,腹部膨胀,眼球突出,脊椎弯曲,大多内脏有白色结节。
  皮肤 被大量寄生时,皮肤上密布白点;病菌寄生于卵巢时鱼体丧失繁殖能 力;寄生神经系统时,导致鱼失去平衡,在水中作翻滚运动。  病灶处 随菌体的发育产生炎症或坏死,形成疖疮或溃疡。
   该病已发现于80余种海水、淡水鱼类,周年发病,一般不会引 起急性批量死亡。稚鱼及成鱼均能感染。流行于春、夏季节,发病水 温为10〜15°C。在操作鱼体后易引发该病,导致大量死亡。鱼体摄 食带病病的鱼感染,或病鱼排人水中,带菌球状体被水蚤等媒介物摄 食后传染给健康鱼。
     防治方法:①检查饲料鱼是否含鱼醉菌,如果含有病原体,应 煮熟后投喂;②及时清除死鱼及病鱼;③对发病池进行干池、曝晒及 消毒处理;④用50克/米3的聚维酮碘溶液浸泡2〜3次,对于控制 病情有一定的效果。