猪囊虫病的病原体是怎样的?

囊虫病的病原体是怎样的?

全部回答

    猪囊虫病的病原体如下:① 本病的病原体为猪带绦虫,又名“有钩绦虫”。成虫长 2〜6m,白色带状,圆球形头节的顶突上有25〜50个小钩, 颈节细小,其后是未成熟以及成熟节片,其中孕节中有圆形或 椭圆形卵。
  ② 本病呈全球分布。成虫只寄生于人的小肠,其孕节可 不断地脱落排出,污染地面、饮水和伺料。    ③ 猪食人被孕节或虫卵污染的饲料或饮水而感染,虫卵 里的幼虫(六钩蚴)逸出,钻入肠壁,经血液或淋巴达到身体 各部(多寄生在猪的肌肉中),经过2〜3个月发育为具有感染 力的囊尾蚴。
  猪囊尾蚴在猪体内生存数年后钙化死亡,人食入 含有活的囊尾蝴的猪肉后,在胃肠液的作用下,囊壁被消化, 头节依靠吸盘和小钩附在肠壁上,经过50d左右发育为成虫。