旅行中遗漏景点旅行社该如何赔偿?

全部回答

    在知道有哪些值得游览的旅游景区和世界遗产 后,旅游者购买机票、预定住宿等,做了大量准备工作、怀着期待的心情踏上了旅途。但是,旅途中常常 有不尽人意的事打乱了完美的计划,例如,旅行社遗 漏了景点,造成旅游者千里迢迢去到异地,最重要的 目的却没有达到。
  旅行 社应当赔偿的范围包括:(1)遗漏景点的门票金额。  《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义 务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施 或者赔偿损失等违约责任。
  ”旅行社没有按照约定游 览景点,应当向旅游者承担违约责任。由于旅行已 经结束,在不可能继续履行、采取补救措施的情况 下,旅行社应当赔偿旅游者的门票损失。  (2) 违约金。
  《合同法》第114条规定:“当事人 可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付 一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失 赔偿额的计算方法。”对于旅游者来说,旅行社没有 按照约定游览景点,应当向旅游者承担违约责任。
   如果双方在合同中约定了违约金,旅游者可以向旅 行社提出赔偿。  (3) 旅行社应当赔偿导游服务费。团队旅游费 用,包含了导游的讲解、服务费用,如果遗漏了景区, 那么,在这些景区游览过程旅游者应当享受的讲解、 服务没有享受到,因此,旅行社还应当赔偿相应的导 游服务费。
  国家旅游局制定了《旅行社质量保证金 赔偿试行标准》,具体规定了对“损失赔偿额的计算 方法”,其中第8条第1项规定:导游擅自改变活动 日程,减少或变更参观项目,旅行社应退赔景点门 票、导游服务费并赔偿同额违约金。
    (4) 旅游者要求赔偿全部旅游费用的请求缺乏 依据。旅游提供的是一种特殊的组合产品,旅游的 费用是吃、住、行、游、购、娱和提供服务等多方面的综合价格。要求赔偿全部旅游费必须以对方“根本性违约”为前提,根本性违约是指导致合同履行不必要或不可能,既订立合同所期望的经济利益不能实现,或者说主要合同意图不能实现,本案中旅行社按合同约定履行了绝大部分义务,旅游者也享受了旅行社提供的各项服务。
    个别景点遗漏,不应赔偿全部旅游费用。