新手司机怎么裣验 汽车制动有效性?

全部回答

    汽车制动系统工作是否保持 良好,需要车主每月或每行驶 3000?5000公里进行一次实 地检验。在车辆空载(小型轿车 无乘员)时,选择一段较为平坦、 宽阔的路面,在前后左右没有过 往车辆的前提下,将变速器挂入 最高档,车速提高到60公里/小 时,把稳方向盘,将制动踏板较 快地踩下,其踩踏的力度达到能 在柏油路面留下制动印迹即可, 然后顺势将车停住,对制动的满 意度做以下评估:1 )制动过程中,方向盘有无 “拉手”现象。
    如果有,应判定是 向左还是向右,如果是向左则说 明右侧制动力较差,如果是向右 则情况与此相反。2) 有ABS装置的车辆,将 制动踏板踩到底时,有无轻微跳 动的感觉。如果有,证明ABS有 效;如果无,说明ABS没有参与 工作,可能出了问题。
  3) 下车观察制动留下的轮胎 拖印。  观察拖印的始端是否一致, 如果是前后不一,说明较后一方 制动参与时间较晚。观察印迹的 颜色,如果深浅有异,说明较浅 的一方制动力不够,如果制动力 加大,这一方可能甩尾。
  目测印 迹的长度,如果在车型所规定的 车速60公里/小时应有的制动距 离内,说明制动正常。  反之,则 制动强度不够。