新手司机怎么掌握预见性制动?

全部回答

    预见性制动就是发现情况后立即松开加速踏板,利用发动机的牵阻作用降低车速,然后根据交通情况适当使用制动,使汽车进一步减速。需要停车时,应在车速降到一定的程度后踩下离合器踏板,再继续踩下制动踏板,使车辆停下,做到既不熄火又能平稳地在预定地点停车,这种制动方法是要大力提倡的。
    而紧急制动是迫不得已的操作,说明处境已相当危险。要想避免紧急制动,应注意以下几点:1)明白动力过剩是导致采取制动措施的“罪魁祸首”,所以要从加速操作上找原因。2)驾车时,眼望远方,提高警惕,尽量及早地预见情况,提前制定应对措施。
  3)有情况时,一开始先轻踩制动踏板,然后根据情况逐渐加力,直到将车速降至合理。  4)车辆转向时,不要等进入弯道后再制动,而应该在进弯前就将车速降下来。5)下坡时,尽量挂低速档,利用发动机制动控制车速。
  6)经常检查制动性能。一般轿车的正常制动距离是:从60公里/小时到静止约为15米左右;从100公里/小时到静止约为40米左右。