为什么要养成预见性制动的习惯?

为什么要养成预见性制动的习惯

全部回答

    预见性处理道路交通情况,实际上就是提前化解影响 车辆通行的各种不安全因素。例如,车辆在临近上坡路段 时要提前加速,保持冲力,在较短的时间内用高速挡或中 速挡通过上坡路段,以减少上坡路段行驶的时间,尽量避 免在坡道路段会车。
  当感到发动机动力不足时,要提前减 挡。  当接近坡顶,将要下坡时,要提前放松加速踏板,反之,如果车辆已经到达坡顶,还踩着加速 踏板不放松,下坡路段时车速必然过快,接着又要踩下制 动踏板,这样不仅会增加燃油的消耗,还会增大追尾的可 能性。
  如果前车开启左转向灯,后车驾驶 人要立刻意识到前车将要左转弯或掉头,转弯或掉头必然 要减速。  如果后车驾驶人没有及时放松加速踏板,跟车距 离会很快缩短,只好被迫放松加速踏板,再用力踩下制动 踏板。
  如果在前车开启左转向灯时,后车随即放松加速踏 板,或许就可以省去这一脚制动踏板了。提前放松加速踏 板,不仅可以减少燃油的消耗,减少机件的冲击和磨损, 还有利于行车安全,有利于把握处理道路交通情况的主动 性。
      路边有人向空驶的出租车招手,后 车驾驶人要立刻意识到前方的出租车将要靠右减速,后车 驾驶人应该随即采取相应的对策。如果道路左侧有超车路 面,后车可靠左行驶,保持原有车速或提高车速,从左侧 超越出租车;如果不具备超车条件,后车驾驶人应该立即 放松加速踏板,必要时适当踩下制动踏板。