除尘技术有哪些?

港口、码头煤炭(矿石)粉尘污染的干法防/除尘技术有哪些?

全部回答

    干法除尘是将重点产尘部位尽可能封闭起来,同时辅以一些集 尘机械装置,该方法在我国港口煤炭、矿石的中转作业防尘措施中 占据了一定的位置。常见的干法除尘措施如下。(1)封密构造将容易产生粉尘的部位用防尘罩、防尘帘围起 来,控制尘源的扩散,这是装卸作业防尘常用的方法。
    我国煤炭、 矿石码头的翻车机房、高架皮带输送廊道、皮带机转接点、装车楼 等均采用了封闭或半封闭式的结构,在一定程度缓解了粉尘污染。(2)集尘装置某些产生粉尘的部位完全封闭有困难时,结合 利用集尘装置,将飞散的粉尘吸人装置内,经除尘处理后把空气排 人大气,粉尘回收利用。
    港口煤炭(矿石)码头集尘装置一般用在 皮带机转运处、火车卸车机受料斗、装车楼等处。集尘装置通常采 用过滤式、离心力式或静电式除尘器。(3)覆盖与压实对于一些小型码头堆场,运煤卡车或火车等 均可采用这种方法。
  覆盖既可以防止煤堆或矿石堆表面在风力作用 下起尘,又可以防止雨水径流的污染。  对于运输车辆,可以有效地 消除粉尘和物料的撒落,但对于周转作业频繁的大型堆场,实施非 常困难。
  使用专门的机械在车辆装载或堆放过程中进行压实,使堆 垛表面形成不易被风吹蚀的表面,也是一种经济适用的防尘手段。