职业教育扶贫工作情况是怎样的?

全部回答

    按照中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,努力发挥职业教育助力脱贫攻坚的重要作用,重点开展如下工作: 一、面向重点地区开展工作 一是加强基础能力建设。在实施现代职业教育质量提升计划进程中,对贫困地区予以倾斜。
   二是加快发展面向农村的职业教育。完成三批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作(前三批共创建162个示范县),部署开展第四批示范县创建工作。   二、面向重点人群开展工作 一是完善资助政策体系。
  实施好对贫困地区中职学生的免学费和国家助学金补助政策。 二是开展职业教育“求学圆梦行动”。联合中华全国总工会,开展“求学圆梦行动”,加强农民工学历继续教育与非学历培训。 三、开展跨区域协作 一是开展跨省招生。

  推广义务教育加免费中职教育的“9+3”模式,支持连片特困地区初中毕业生到省内外经济发达地区接受中职教育。   二是开展滇西扶贫工作。自2012年以来,按照部内统一部署,遴选了10个东部地区职业教育集团,以“一对一”的方式对口帮扶滇西边境山区10州市和职业学校。