如何治理板式橡胶支座过早老化?

全部回答

    在施工橡胶支座时对橡胶支座进行外表保护,确保雨水、垫石表面的浮砂、油污等粘至橡胶支座上面。橡胶支座安装并上部预制梁板就位后,如出现个别支座脱空或不均衡受力、支座出现明显的初始剪切变形、支座偏压严重出现局部压缩量大、支座侧面局部异常鼓出等现象,需将梁板重新吊起或用千斤顶顶起,釆取结构胶局部处理支座上下承面、更换受损支座等方法进行处理,严禁釆用撬棍移动就位不准确的梁板和恢复支座形态。
    橡胶支座在安装前,应对其进行检查,检查内容包括支座长、宽、厚、硬度(邵氏)、容许荷载、容许最大温度差及外观等,如有不符合设计要求的,不得使用。如设计无规定,其力学性能可参考下列数值:硬度HRC=55°〜60°;压缩弹性模量xl02MPa;允许压应力[c]二101^^;剪切弹性模量6=51^^;允许剪切角〖3117二0。
    2〜0。3。支座下设置的支承垫石,混凝土强度应符合设计要求,顶面要求标高准确,表面平整,在平坡情况下同一片梁两端支承垫石水平面应尽量处于同一平面内,其相对误差不应超过3mm,避免支座发生偏歪、不均匀受力和脱空现象。
  安装时应将墩、台支座垫石处理干净,用干硬性水泥砂浆抹平,并使其顶面标高符合设计要求。  砂浆水灰比不大于0。5,水泥:砂为1:3。将设计图上标明的支座中心位置标在支座支承垫石及橡胶支座上,橡胶支座准确安放在支承垫石上,要求支座中心线同支座垫石中心线相重合。
  当墩、台两端标高不同,顺桥向有纵坡时,支座安装方法应按设计规定办理。吊装梁、板前,抹平的水泥砂浆必须干燥并保持清洁和粗糙。  梁板安装时必须仔细,使梁、板就位准确且与支座密贴,就位不准时,或支座与梁板不密贴时,必须吊起,采取措施垫钢板而使支座位置限制在允许偏差内,不得用撬棍移动梁、板。
  支座安装尽可能安排在接近年平均气温的季节里进行,以减少由于温度变化过大而引起的剪切变形。支座周围应设排水坡,防止积水,并注意及时清除支座附近的尘土、油脂与污垢。  。