常用煤气管道防腐有哪些方法?

全部回答

    煤气输配系统管道设备的腐蚀,不但增加了设备投资费用, 还会造成供气时常影响生产。防止煤气管道腐蚀常用的防护方法有 电化学方法和在金属表面涂防腐涂层。(1)管道外防腐。管道外防腐方法有:石油沥青防腐层。
  环氧煤沥青和煤焦油磁漆具有较好的耐细 菌腐蚀和抗植物根茎穿透能力,施工工艺也较成熟,应用最广,取得 了良好的效果。  1)聚乙烯黏胶带。具有较好的防腐性,施工工艺简便、成本 低、质量易控制,国内有很多成功的实例。
  2)熔结环氧粉末涂层。具有很好的黏结力、耐蚀性及较好的耐 温性。其优异的抗阴极剥离性和涂层屏蔽作用,能很好地与阴极保护 相配合,近年来在我国得到大规模应用。3)包覆聚乙烯和聚乙烯泡沫夹克。  20世纪90年代引进的三层 PE夹克防腐层技术是由环氧粉末、共聚物黏结剂和聚乙烯互熔为一 体,并与钢质管道牢固地结合,形成优良的防腐层。
  管道内防腐。由于管道内介质的多样化,管道腐蚀穿孔日 益频繁。管道内防腐技术逐渐得到发展,20世纪90年代初形成了环 氧液体涂料内挤涂工艺以及环氧粉末涂装技术。  配套使用的内涂层补口技术有管头涨口内衬短节,钢质合金接头、机械压接、机械速接接 头以及自动找口、补口内防腐补口机等。
  实现了内防腐层连续性施 工技术,保证了喷涂质量。