仿传统婚礼的礼仪程序是什么?

全部回答

    这种婚礼删减了许多旧式繁复的礼节,如“一拜天地。二拜高堂,夫妻对拜”等。一般在结婚当天,新郎及男方的亲友到女家接新娘及女方宾客,到举行婚礼的地点。届时鞭炮齐鸣、宾客人席。
  亲朋好友到齐之后,仪式开始。在欢快音乐声中,主持人宣布结婚典礼开始,新娘新郎双双步人。证婚人讲话(宣读结婚证书)。  行礼是最热闹的了。一般都是行三鞠躬礼,按司仪的安排,先向尊长和前辈亲友一一行礼。
  而后新郎新娘互相行礼,互换礼物,最后是新人向全体来宾行礼。再接下来,可依次由介绍人、尊长或父母、新人致词,表示祝贺或答谢。然后宴会开始,宾客就座,新郎新娘从主桌开始向来宾敬酒敬烟、剥喜糖。  结婚当晚。
  往往有所谓“闹新房”的余兴节目,如果不闹得过分,确可增加欢乐热闹的气氛,是无伤大雅的。所谓“闹新房”,参加的往往是知己的年龄相若的平辈亲友,长辈及小辈则很少参加。其中有要求新郎新娘报告恋爱经过,或表演吃糖(引新郎新娘接吻),或故意偷取一点小东西。
  要求新郎新娘请客等。  不一而足。总之。其目的在于增加热闹气氛。夜阑时,宾客就会适可而止。