宴席式婚礼的礼仪程序是什么?

全部回答

    宴席式的婚礼是目前我国最普通的结婚仪式,是在饭店或家中举行宴会。婚宴的确定人数,要在一个月前就推算出来,这样才不至于发生临时增桌或撤桌,造成婚宴场合拥挤或过于空旷现象。
  由于现在越来越多的新人选择在大饭店结婚,以至于每当固定假日或皇历上的黄道吉日时,饭店都会大爆满而起桌价也较高。  因此,最好选在普通的日子举行,一来订桌容易,二来在价格上也比较划算。
  在宴会厅的正中,应设一张“主桌”。主桌上可放一只花篮、一瓶鲜花或一对龙凤喜烛。新郎新娘通常有男女傧相陪伴。在宴会中,新郎新娘须相偕至各席敬酒,以表示谢意。但是,在敬酒时,一方面固然不能推辞宾客们向你敬酒,但无论你的酒量多大,也得保留余量,不要被灌得酩酊大醉。
    最好的办法,是邀一位或几位酒量好的朋友作陪,在必要时,可由他们替你作挡“酒”牌,这样既不失礼,又不致破坏欢乐气氛。新郎新娘可着礼服。新郎如按国际礼节,应穿燕尾服,但以目前而论,以西装最为普遍,其次则是中山装为多。
  新娘的礼服,一般皆为白纱或白锻之晚礼服。这里附带说明,傧相的礼服以与新人一致为佳。  在宴会敬酒时,新郎新娘可换常服相陪。亲友来了,就要到签名台签到。签名台的人手分配相当重要,一般来说收礼人员通常约四人左右,其中两位收礼金,两位写回卡。
  如果宴请桌数超过20桌以上。最好增加签名台的台数,以免宾客人潮蜂拥而人,造成宾客皆聚集在签名台,不仅收取礼金纷乱,收礼人员也会出现手忙脚乱的窘状。    通常,婚宴场所分为三个重点,即人门接待处、宴席场合、新娘房。
  这三个地方,招待人员都应该多关照,互相保持密切联系,当天的婚礼才能万无一失。尤其新娘房更是要特别注意,因为当天新人身上都会穿戴许多金饰,常常就在人多嘈杂的场合中,遗失取换下来的首饰。
  接待人员最好选择与新郎新娘的亲朋好友皆熟识的人选,如新郎的朋友联络人、新娘的朋友联络人、新郎的亲戚联络人、新娘的亲戚联络人等,使得来参加婚宴的亲戚朋友一进门即能被招呼及安排入座,不至于受到冷场之虞。