摇钱树如何种植?

摇钱树如何种植

全部回答

    种子采集:摇钱树果实于9月至10月成熟。选生长良好,干形通直,树冠开阔,果实饱满,处于壮龄期的优良单株作为采种母树,在果实显红褐色或橘黄色而蒴果尚未开裂时及时采集,不然将自行脱落。
  但也不宜采得过早,否则种子发芽率低。由于不同种源的种子抗寒性差异较大,要尽量选用当地的种子育苗。  果实采集后去掉果皮、果梗,应及时晾晒或摊开阴干,待蒴果开裂后,敲打脱粒,用筛选法净种。
  种子黑色,圆球形,径约0。6cm,出种率约20%,千粒重150g左右,发芽率60%~80%。 ??? 播种:春季3月播种,在选择好的地块上施基肥,撒呋喃丹颗粒剂或锌硫磷颗粒剂每亩3000g至4000g用于杀虫。
    采用阔幅条播,既利于幼苗通风透光,又便于管理。种子播种后,覆一层1~2cm厚的疏松细碎土,以防种子干燥失水或受鸟兽危害。随即用小水浇一次,然后用草、秸秆等材料覆盖,以提高地温,保持土壤水分,防止杂草滋长和土壤板结。
   ??? 土壤:摇钱树栽培基质以肥沃疏松、富含有机质、透气良好、保水保肥能力强,但不积水的微酸性土壤最佳。   ??? 浇水:摇钱树一般每周浇水2次,不宜浇水过多,会导致烂根和积水现象。
  冬季应该严格控制水分,利于安全过冬。 ??? 光照:摇钱树在明亮或较黑暗的地方均能生长良好,夏季要保持较高的空气湿度并注意遮荫,对于它遮阴的时间和遮阴的度数都要以当地的气温和气候条件来定的,遮阴就可以保证它的幼苗不会受到日灼的危害了,而在进入秋季的时候就要逐渐的延长光照的时间以及光照的强度,甚至可以让他接受全光的,来提高幼苗的木质化程度。
     ??? 温度:摇钱树喜欢明亮通风的环境,环境温度需控制在15~25℃,冬天温度不低于5℃。 ??? 施肥:生长季节水肥要充足,每1月浇施一次稀薄的肥水,以氮肥为主。
  秋末则应喷洒肥料,以促进叶片生长,提高抗寒能力。 ??? 修剪:摇钱树的生长比较快,需要不时修剪,否则一直纵向生长,尤其是新扦插活的小苗,不打顶修剪就会长成光杆司令。  剪下来的枝条可以拿来扦插,否则就浪费了。
   ??? 病虫害:病虫害一般有炭疽病或介壳虫、红蜘蛛为害,应该注意施加农药,及时防治。