孩子生病是打针还是吃药呢?

全部回答

    孩子生病了,家长很着急,很多家长要求医生给孩子打针,以便使孩子好得快些。其实,吃药还是打针应根据病情及药物的性质、作用来决定。有些病口服用药效果好, 如肠炎、痢疾等消化道疾病,药物通过口服进入胃肠道,保持有效浓度,能收到很好效果。
  还 有一些药只能口服,不能注射,如止咳嗽糖浆等,所以家长不能只迷信打针。  药物被口服之后,大部分都能够被身体所吸收,经过血液循环运送到全身而发挥作用。通过注射给药,药物吸收快而规则,所以有些病是打针效果好。

  但是打针痛苦大,还有可能造成局部感染或损伤神经(虽然几率很小),反复打针,局部会有硬结,肌肉收缩能力减弱,少数发生臀大肌挛缩症,还得要进行手术治疗。  所以,孩子有病,能口服药的应尽量口服为好。