哈尼族的蘑菇房有何特色?

全部回答

    蘑菇房冬暖夏凉,而且外形美观,大都依山而建,组成丰富的群落,仿佛是自然生长的蘑菇散落在群山之间。哈尼族最大的村寨云南红河洲元阳县的蘑菇房最为典型。它们的形状像蘑菇,由土基墙、竹木架和茅草 顶组成,屋顶是4个斜坡面。
  房子分为三层:最底层 关牛马堆放农具等;中层铺设木板,被隔成左、中、右 三间,中间设有一个常年烟火不断的方形火塘;顶层 则覆盖泥土,既能堆放物品,又防火。  蘑菇房以土石 为主要墙体材料。
  屋顶有平顶的“土掌房”和双斜面 四斜面的茅草房。因地形陡斜,缺少平地,平顶房较 为普遍,便于在屋顶上晒粮,使空间得到充分利用。