我国第一部历史题材的章回小说是哪本?

全部回答

    《三国演义》是我国第一部历史题材的章回体小说,作者是元末明初著名的小说家罗贯中。罗贯中名本,字贯中,号湖海散人,汉族,山西太原(今山西省太原市清徐县)人。他是我国著名的小说家和戏曲家,同时被称为中国章回小说的鼻祖。
  罗贯中的一生中创作了不少优秀的作品,主要包括剧本《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》、《赵太祖龙虎风云会》;小说《残唐五代史演义》、《隋唐两朝志传》、《粉妆楼》、《三遂平妖传》及代表作《三国演义》等。
    《三国演义》是一部以描写战争为主的历史演义小说。这部小说把三国时期的动乱纷争作为大背景,一幕幕气势镑礴,波澜起伏的战争场面,成功刻画了数百个英雄人物,其中曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、关羽、张飞、赵云等脍炙人口的人物形象,对后世有深远的影响。
  《三国演义》中也反映了丰富的人物名称、地理名称、主要事件等历史内容,这些与《三国志》的契合度很高。  人物性格也是在《三国志》形成的固定形象基础上,进行的再次发挥,通过夸张、美化、恶搞、 丑化等进行再次塑造。
  其实这是历史演义小说的一贯套路,历史演义小说都有古今兼顾,讽古说今;虚实相间,穿越恶搞;一个人物,兼具两朝,一段故事,说两朝事情等特点。《三国演义》充分发挥了这种艺术,一方面,尽量真实的反映三国历史,满足了广大民众想要了解真实历史的愿望;另一方面,考虑到明朝社会一定存在着与三国人物相似类型 的人物,所以又尽量符合明朝时期的现实生活情况,并且还按照明朝社会的实际情况对三国人物进行了一定程度的夸张、美化、恶搞以及丑化等改动,从而希望给读者一定的启发 与引导,兼顾到了读者希望增长见识,统治者希望巩固统治双方的需要。
    在还原三国历史的真实面貌方面非常贴切,它同时还反映出许多明朝的社会风貌。《三国演义》的出现可以说是开创出了我国历史演义小说的先河。从《三国演义》之后,众多文人纷纷效仿,将中国几千年来的浩瀚历史写成了各种历史演义小说,但是仍然 没有一部小说的成就能够超越《三国演义》。