给鸽子使用抗菌药物存在的误区是什么?

鸽子使用抗菌药物存在的误区是什么?

全部回答

     给鸽子使用抗菌药物使用存在的误区如下: (1)盲目加大药量:在生产中,仍有为数不少的养殖户以为用药量越大效果越好,在使用抗菌药物时盲目加大剂量。虽然使用大剂量的药物,有些可能当时会起到一定的效果,但却留下了不可忽视的隐患。
  一是造成鸽直接中毒死亡或慢性药物蓄积中毒,损坏肝、肾功能。  肝、肾功能受损,鸽自身解毒能力下降,给下一步的治疗、预防疾病时用药带来困难。二是大剂量的用药可能杀灭肠道内的有益菌,破坏了肠道内正常菌群的平衡,造成鸽代谢紊乱,生长受阻。
  三是细菌极易产生抗药性。临床上经常可见有些用了时间并不很长的药物,如环丙沙星、氟哌酸等已产生了一定的耐药性,按常规药量使用这些药物疗效很差,究其原因与大剂量使用该药造成细菌对该药耐受性增强,耐药株产生有关。
    四是加大了养殖业的用药成本,一般药物按常规剂量使用即能达到治疗和预防的目的,如盲目加大剂量,则人为地造成用药成本的增加。 (2)用药疗程不科学:一般抗菌药物用药疗程为3~6天,在整个疗程中必须连续给予足够的剂量,以保证药物在体内的有效浓度。
  临床上经常可见这一现象,一种药物才用2天,自以为效果不理想,又立即吹换成另一种药物,用了不到2天又更换了。  这样做往往达不到应有的药物疗效,造成疾病难以控制。另一种情况是,使用某种药物2天,产生较好的效果,就不再继续投药,从而造成疾病复发,治疗失败。
   (3)药物配伍不当:合理的药物配伍,能起到药物间的协同作用,但如果无配伍禁忌知识,盲目配伍,则会造成不同程度的危害,轻者造成用药无效,重者造成肉鸽中毒死亡。  如有的养殖户出现将青霉素和磺胺类药物、四环素类药物合用,氟哌酸和氯霉素合用,盐霉素和支i净合用等严重错误的用药配伍。
  这是因为:①青霉素是细菌繁殖期杀菌剂,而磺胺类、四环素类药物为抑菌剂,能抑制细菌蛋白质的合成,使细菌处于静止状态,造成青霉素的杀菌作用大大下降;②氯霉素可以起拮抗氟哌酸的作用,主要原因是氯霉素抑制了核酸外切酶的合成;③盐霉素和支原净合用能大大增加盐霉素的毒性,造成中毒发4。
     (4)重视药物治疗,轻预防许多人预防用药意识差,多在鸽发病时才使用药物来治疗。从根本上违背了“防重于治”原则。这样带来的后果是,疾病多到了中、后期才得到治疗,严重影响了治疗效果且增大了用药成本,经济效益亦大幅下降。
  正确的方法是:要清楚地了解本地常发病、多发病,制定出明确的早期预防用药程序,做到提前预防,防患于未然,减少不必要的经济损失。   (5)对“新药”情有独钟:还有些养殖户对“新药”过于迷信,不管药物的有效成分是什么,片面地认为新出产或新品名的药品就比常规药物好,殊不知有些药物只是其商品名不同而已。
  此类所谓“新药”其成分还是普通常规药物,价格却比常用药的价格高出许多,无形中增加了养殖成本却茫然不知。  也有些的确是新药,疗效也很好,但那些常规用药便能解决的疾病并不需要群体使用新药预防治疗。
  这样做不仅増加了养殖成本,而且新药使用后,普通的药物使用起来就很难达到预期效果。常见的头孢类抗生素二代、三代使用后,使用其他常规抗生素的效果大大不如从前就是这个道理。还有些药品生产厂家出产的“新药”在出厂的说明书上没有清楚标明药物的有效成分,却标注能治疗百病,从而误导消费者,造成养殖户用药的混乱。
     (6)缺少用药“安全”意识:随着人民生活水平的提高,食品安全愈来愈受到广大人民群众的关注。但是大多数养殖户食品安全意识淡薄,有的甚至根本没有这方面的概念。不遵守《兽药管理条例》违规违禁使用药物,使用国家明令禁止的药物,不严格执行休药期制度等。
  也有的人认为人用药品比兽药制作精良,效果更好,使用人用药品等。  。