土壤CEC大概是多少 ?

土壤CEC大概是多少

全部回答

    阳离子交换量(Cation Exchange Capacty,简称CEC)土壤CEC取决于土壤中存在的粘土和有机质的类型和数量。例如,粘粒含量高的土壤比粘粒含量低的土壤能够保持更多的可交换性的阳离子。
  同样,CEC随土壤有机质的增加而增加。 在土壤高度风化、有机质含量低的地区,CEC值较低。  土壤风化程度低、有机质含量通常较高,CEC值可能很高。CEC值高的粘质土壤能保持大量的阳离子,防止由于淋洗作用引起的潜在损失。
  CEC值低的砂质土壤只能保持少量的阳离子。正因如此,施肥时间和施肥量在规划施肥计划中占据重要地位。例如,在秋季给极砂性的土壤施钾肥以供来春作物利用的做法可能不明智,特别是在秋雨和冬雨量高的地区。

    但是,在CEC高的土壤上,便可以在秋季一次安全地施用足够供后茬一、二季作物利用的钾肥。另外,分期施氮肥、使用氮肥抑制剂和在作物需氮高峰期施氮肥都很重要,可以降低氮从砂土乃至细质地土壤中淋溶的可能性。

  CEC就是土壤阳离子交换量,Cation Exchange Capacity ,在一定pH值(=7)时,每千克土壤中所含有的全部交换性阳离子的厘摩尔数。 CEC的大小,基本上代表了土壤可能保持的养分数量,即保肥性的高低。
   阳离子交换量的大小,可作为评价土壤保肥能力的指标。阳离子交换量是土壤缓冲性能的主要来源,是改良土壤和合理施肥的重要依据。(如果对你有帮助,麻烦点击“好评”,谢谢~)。