环保产业有几种定义或内涵?

全部回答

    国际上流行着“狭义”和“广义”的两种定义或内涵。“狭义的环保产业” 是针对环境问题的终端治理而言,指在环境污染控制与减排、污染清理以及废物处理等方面 提供产品和服务的行业,其核心内容是环保产品生产及其相关的技术服务。
  “广义的环保产 业”是针对产品的生命全过程,即生产、使用及废物的环境安全处置与再利用而言的,它不仅 包括狭义的内容,还包括涉及产品生产过程中的洁净技术与产品使用过程中的洁净产品、节 能技术与工艺以及绿色设计。
    以上“狭义”与“广义”两种定义之间的区别是相当明显的。因 “狭义”定义主要针对环境问题的“终端治理”。其产品与服务的使用功能与环境功能是一致 的,易于被人们所理解和确认。
  “广义”的环保产业不仅涵盖了 “狭义”的全部内容,还包括涉 及产品生产过程的洁净技术与涉及产品使用过程的洁净产品。    通常来讲,洁净技术与洁净产 品的含义并不完全一致,因此,这些技术与产品是应隶属于原先的产业还是转而隶属于环保 产业,常使人难于确认。
  目前,国际上普遍认为,由于世界环境保护越来越重视对产品的生命 全过程的环境行为的控制,因而特洁净技术与洁净产品纳入环保产业之内,采用环保产业的 “广义”内涵则是必然趋势。