优化农业政策性银行业务结构有何优点?

全部回答

    提高自身可持续发展能力的必然需要。 自1994年成立特别是1998年调整业务范围以来,农发行以支持粮棉油收购、储 备、调销为主要业务,促进了粮棉市场化改革的顺利进行,支持了国家粮棉储备 体系建设和农民增收,确保了国家粮食安全和社会稳定。
  随着粮棉市场化改革的 不断深入,农发行业务功能单一、业务量明显萎缩等问题更加显现。  一方面,不 适应农业和农村经济全面发展的需要,信贷支农作用没有得到充分发挥,农村经 济社会发展缺乏资金助力的局面并没有因为农业政策性银行的存在而得到根本性 改变;另一方面,业务范围和贷款品种(主要是短期贷款)的单一,使资产结构 难以优化,资产质量难以改善,可持续发展能力难以增强。
    开办农业开发性贷款 业务,形成政策性、开发性、商业性业务的合理布局和短期、中长期贷款品种的 有机结合,将有助于农发行完善业务体系,优化资产结构,提高资产质量和效 益,切实增强可持续发展能力。