通用硅酸盐水泥都有什么特点?

全部回答

    普通硅酸盐水泥的特点 这种水泥有着强度高的特点,能够承受比较大的压力,并且反应速度比较快,可用于楼板、梁、柱的浇灌中去。这种水泥在掺入水混合时会释放出少量的热,因此在冬季的时候可以正常的使用,抗冻效果也是比较不错的,可以用于严寒地区的公路修建中去。
  具有很好的干缩性和耐磨性,当水泥干燥后由于干缩性的原因,水泥的表面不容易出现裂缝,也不容易气灰,又因为有耐磨的特点,可以用在公路的修建上。   普通硅酸盐水泥的缺点 当然这种水泥也是用一定的缺点的,那就是耐腐蚀性比较差,当水泥水化后会出现很多的氢氧化钙、水化铝酸钙这里物质,但遇到含盐量比较大的环境,比如说海水就会被腐蚀掉。
  此外这种水泥不耐高温,当温度超过一定限度,这种水泥就会变成二氧化碳和碳酸钙。 其它几种硅酸盐水泥的特点 其他的几类通用硅酸盐水泥同样拥有强度高,耐磨性好,抗冻效果好的特点,只是矿渣硅酸盐水泥有良好的抗硫酸盐腐蚀的特点。
    火山灰水泥的抗渗性比较好可以防潮。粉煤灰硅酸盐水泥前期的结硬度比较缓慢,但是后期的硬度比较高。复合硅酸盐水泥的碱性比较大,抗碳化能力强。石灰石硅酸盐水泥的抗硫酸腐蚀性和抗水性都比较好。