南极大陆蕴藏着哪些宝贵的资源?

全部回答

    人们经过考察发现,南极大陆蕴藏着很多宝贵的资源。南极石油储量十分惊人,仅南极大陆西半部分,蕴藏的石油可能相当于目前世界年产量的2 ~ 3倍。南极大陆二叠纪煤层主 要分布于南极洲的冰盖下面,储量约为5000亿吨。
  铁矿是南极最富有的矿产资源之一。据 科学家们勘测,在查尔斯山脉南部的地层内,在晚太古至元古代,有一条厚度达400米,长 120 ~ 180千米、宽5 ~ 10千米的条带状富磁铁矿岩层,矿石平均品位达32% ~ 58%,是具有 工业开采价值的富铁矿床。
    初步估算其蕴藏量可供全世界开发利用200年,是当今世界最大 的富铁矿藏。南极地区的石油储存量约500亿~ 1000亿桶,天然气储量约为3万亿~ 5万亿立方米。南极的罗斯海、威德尔海和别林斯高晋海以及南极大陆架均是油田和天然气的主要 产地。