孕晚期皮肤瘙痒是病吗?

全部回答

     有些准妈妈在妊娠晚期常常有腹壁皮肤瘙痒感,这主要是因为腹壁过度伸展出现妊娠纹,以及腹壁的感觉神经末梢因过度伸展而受到刺激引起的。瘙痒的部位因人而异,主要发生在腹部、四肢,尤以下腹、手心、足心为甚,有的甚至遍及全身。
  瘙痒的程度轻重不一,有些人仅仅是轻微瘙痒,但有的则奇痒难忍,个别的甚至发展到无法入睡的地步。  一般没有皮疹,但可以因抓挠引起继发性皮肤破损;个别准妈妈可能有轻度黄疸,严重者可见巩膜、皮肤黄染,但一般没有食欲不振、恶心、厌油腻、腹胀、腹泻等消化道症伏,而且一旦分娩症状就会消失。
  如果不伴有妊娠期肝内胆汁淤积症的其他症状和体征,症状常较轻微,不必进行特殊处理,不需要治疗。   皮肤瘙痒时建议准妈妈不要用热水、肥皂水擦洗患处,尽量少抓挠,避免再刺激而加剧痒感;保持心情舒畅与大便通畅,尽量少吃如辣椒、韭菜、大蒜等刺激性食物,多吃新鲜的水果及蔬菜,不可擅自用药,谨防药物影响胎儿的生长和发育,避免引起准妈妈过敏及药物性皮炎<症状严重者应在医生的指导下使用考来烯胺、地塞米松等药物。