宋代的罗盘是什么样的?

全部回答

    翻阅古籍,我们会发现早在公元前3世纪就已经有了关于司南的记载,《韩 非子有度》云:“立司南以端朝夕。”而且据说,先哲很早就利用指南针的原理创 制了指南车。《太平御览》卷十五引《志林》:“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤作 大雾弥三日,军人皆惑,黄帝乃令风后法斗机作指南车以别四方,遂擒蚩尤。
    ”不 过,这些传说都是很久很久以前的事情了,无法考察证实。直到宋代,燕肃和吴 德仁等人又试制出指南车,《宋史舆服志〉〉才把制造方法和内部结构记载下来, 从而使得这一技术得以保存。
  宋代的学者分别介绍了当时流行的几种指南针,大致有以下四种形式:一 是将针放在指甲上;二是把针放在碗沿上;三是以针横贯灯心草浮在水面;四是 以独股的茧丝用少许蜡粘于针腰悬挂在无风的地方。  后来,指南针的装置方法又有创新,归纳起来不过是两类,一是水罗盘,一 是旱罗盘。
  旱罗盘有固定的支点,将针用钉子固定在磁心的重心处,保证针可以 自由转动,并有很大的稳定性。水罗盘是将针浮在水面,但由于摇摆性大,以后 逐渐被淘汰。