宋代的罗盘是什么样的?

全部回答

     我国早在公元前3世纪就已经有了关于司南的记载,《韩非子•有度》云:“立 司南以端朝夕。”《太平御览》卷十五引《志林》:“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤 作大雾弥三日,军人皆惑,黄帝乃令风后法斗机作指南车以别四方,遂擒蚩尤。
  ”更 是说黄帝时就有了指南车。不过,这些传说都是无法考证的。  直到宋代,燕肃和吴 德仁等人又试制出指南车,《宋史•舆服志》才把制造方法和内部结构记载下来,从 而使得这一技术得以保存。
   宋代的学者还分别介 绍了当时流行的几种指南 针,大致有以下四种形 式:一是将针放在指甲 上;二是把针放在碗沿 上;三是以针横贯灯心草 浮在水面;四是以独股的 茧丝用少许蜡粘于针腰悬 挂在无风的地方。
    这些都 是罗盘的雏形。 后来,指南针的装置 方法又有创新,归纳起来 不过是两类:水罗盘、旱 罗盘。旱罗盘有固定的支 点,将针用钉子固定在磁心的重心处,保证针可以自由转动,并有很大的稳定性。
  水罗盘是将针浮在水面, 但由于摇摆性大,以后逐渐被淘汰。可以说,宋代的罗盘已经和现代没有太大差 别了。   。