如何探望产妇?产妇分娩是一件喜事?

产妇分娩是一件喜事,如何探望产妇?

全部回答

    产妇分娩是一件喜事,同时也会引来亲朋好友的关怀,于是会有很多人到医院、到产房探望产妇。探望产妇会使产妇感到欣慰,有利于精神恢复,但也可能给产妇带来不利的一面。如果探望的人太多,时间太长,会影响产妇休息,尤其是会给手术产的产妇带来劳累之感。
  因此,医院对家人探望产妇都有明文规定。  其目的:一是为了让家人照顾产妇,实施必要的护理;二是为了让产妇有个适当的休息时间养好身体,恢复健康。特别是对分娩后不久,经过辛苦劳累的产妇和婴儿来说,她们更需要休息。
  一些亲朋的探望最好安排在10天以后,待产妇出院回家以后再来探望。产妇刚刚生产后,抵抗力很弱。婴儿也十分娇嫩,婴儿从母亲衣胞里来到这个世界上,各方面都需要一个适应的过程,对外界的反应能力与抵抗力较差,很容易得病。
    如果探望的人数太多,声音嘈杂,病房环境条件有限,加上如果产妇不太愿意开窗通风,势必造成室内空气污浊。另外,探望的人多,特别是一些患有感冒等病的人进入休养室内,必然会将细菌和病毒带进来,很容易传染给产妇和婴儿,影响母婴健康。

  因此,为了避免与减少疾病的发生,为了母婴的健康与安全,必须控制亲朋好友以及家人到产房探望。  如果家人为了照料和护理产妇,也必须注意卫生,应先用消毒水清洗双手,必要时戴上口罩方可进人母婴室。