一色变四色的科学简单小发明有哪些?

全部回答

    在试管里加入NaOH溶液10mL,再滴入20滴CuSO4溶液,振荡①。然后,加入葡萄糖溶液2mL,振荡,得到绛蓝色透明溶液②;加热试管的最上部分,当这部分溶液有红色沉淀出现时,便停止加热。
  这时可看到溶液由上到下呈现红、黄、绿、蓝四种颜色③。
     ①出现蓝色絮状沉淀Cu(OH) 2; ②C6H12O6+ Cu(OH) 2→得到绛蓝色透明溶液Cu2+盐; ③出现黄色的氢氧化亚铜(CuOH)沉淀:C6H12O6+ 2Cu(OH) 2 ===加热==== C6H12O7+2CuOH↓+H2O;黄色的CuOH沉淀继续加热生成红色的Cu2O沉淀:2CuOH ===加热=== Cu2O↓+H2O;黄色和蓝色相混而显绿色;最下面为原来的绛蓝色溶液。