对水泥粒子具有髙度的分散性吗?

全部回答

  对水泥粒子具有髙度的分散性,其掺量约为水泥质量的 0。75%,几乎没有缓凝(氨基磺酸盐甲醛缩合物等个别者除外)和引气(改性木 质素磺酸盐等个别者除外)作用。为了改善流态混凝土性能和减小流动度损失, 可以复合引气剂或缓凝剂,这样可使新拌混凝土的流动性保持60〜90min。
  如果 要使流动性保持2h或更长,就需掺人水溶性髙分子稳定剂(或称反应性高分 子);如果考虑体积稳定,防止裂缝产生,可以掺用膨胀剂,配制补偿收缩流态 混凝土,这时要考虑与流化剂之间的相容性。