为什么中卫是军事建置名称?

全部回答

    在我国,以军事建置命名的地方只有两个,一个是原天津卫(今 天津),一个是中卫。其实,历史上中卫始终属于华夏民族,春秋时羌 戎杂居,汉置旬卷县,属北地郡,唐时为汝庶地,一度沦陷于吐蕃,宋 设鸣沙县,属灵州地,元设应里县(蒙语应吉力的音译)。
  明朝洪武年间,朱元璋移民屯边,实行卫所制,这里为中卫(前卫在固原,后卫在 包头一带)。    此后,中卫作为县名一直沿袭至今。因为中卫地势西、 北是沙漠,难以跋涉;东有胜金关,有一夫当关,万夫莫开的险要;南 有黄河和香山,是天然屏障,中卫又处于边关要塞,所以,汉武帝时便 在这里垦荒屯边。
  明时,在汉长城的基础上修筑加固长城,又移民于 此,屯垦戍边。因此才有了“中卫”这个以军事建置命名的地名。