订本式账簿有哪些特点呢?

全部回答

     订本式账簿,简称订本账,是指单位在启用前进行顺序编号并固定装订成册的账簿。这种账簿的账页固定,既可以防止散失,又可以防止抽换,较为安全;同时,订本账在同一时间内只能由一人登记,不便于记账人员分工,因而该类账簿的使用欠灵活。
     订本账一般适用于具有统驭性、重要性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账等账簿的登记。    这类账簿一般一年更换一次,不得跨年度使用。同时,由于该类账簿账页固定,不能增减,账页多余时,会造成浪费。

  需要注意的是,订本账账页不够时,记账人员应在保管好已经用完的账簿的同时,及时更换账簿,以免影响账簿的连续性登记。年终更换账簿时,会计人员要把尚未用完账页的订本账,连同已经更换的账簿一并作为会计档案送交主管总账会计集中统一保管。