孕妇如何了解胎儿生长发育情况?

全部回答

    孕妇通过掌握以下几个指标来了解胎儿生长发育 情况。(1)宫底的高度:正常孕妇每周子宫底增长8。2毫米, 一个妊娠月增加3。28厘米。胎儿生长发育的情况与妊娠的 时间、子宫的大小是一致的。
  如子宫底的高度明显低于或 高于妊娠月份相应的数值,提示胎儿生长发育可能有问 题。  (2)体重与腹围:整个妊娠期体重增加10 ~ 12千克,妊 娠中期和晚期每周约增加418克。
  腹围每周增长6。9毫米, 一个妊娠月增大2。7厘米。如果孕妇上述数值与孕周大致 相符,说明胎儿生长发育正常。(3)胎动和胎心计数:①胎 动计数。如胎儿发育正常,每小时胎动次数约为3~5次。   每小时少于3次或12小时内胎动小于10次,都反映胎儿宫 内缺氧。
  ②胎心计数。妊娠4个足月时,在腹部可听到胎 心音。正常胎心音每分钟约为120 ~ 160次。慢于120次或孕快于160次,或中间停跳,或快一阵慢一阵,或一阵响亮 后又听不清,都是不正常现象。