为什么臭氧层不能被破坏?

全部回答

    大气层中20千米~48千米处,是环绕着地球的臭氧层。与空气里的氧分子由两个氧原子组成不同,每个臭氧分子(0,)是由3个氧原子组成的。臭氧层中的臭氧浓度极低,如果将延伸30千米的臭氧分子集中到一起压缩为固体层的话,厚度仅为3毫米。
  臭氧的含量虽然很低,但对地球上的生物却非常重要。  因为它会吸收来自宇宙中的紫外线,保护我们的健康——紫外线会使我们的皮肤颜色变深,如果接受了过多的紫外线照射,我们的皮肤会被灼伤,甚至患上皮肤癌
  从20世纪70年代起,科学家们一直关注臭氧层的变化。他们发现含氯氣控 (CFCS)会破坏臭氧层,而含氯氣炫(CFCS)被广泛地应用于冰箱、空调和气溶胶罐 中。  每次使用发胶、摩丝、空气清新剂时,或者当冰箱和空调被送去维修或报废时,都 会有含氯氣炫(CFCS)气体泄漏进入空气。
  科学家认为,含氯氣暦(CFCS)气体在空气中会慢慢地向上飘,最终进入臭氧层。 在太阳福射的作用下,含氯氣炫(CFCS)会放出氯气。氯气会分解臭氧分子,生成普通 的氧气分子。  如果这个反应不停地进行下去,臭氧层终有一天会从地球上永远消失!据估计,臭氧含量每下降1个百分点,到达地面的紫外线就会上升2个百分点,同 时皮肤癌的发病率会上升3 ~6个百分点。
  紫外线对人体的免疫系统也会造成伤害,使 人们更容易患上拒疾一类的疾病。此外,紫外线还会破坏植物细胞——从树木到庄稼。  科学家们还担必,臭氧层变薄会导致全球范围内的气候变化,而此后的一系列结 果将不堪设想。
  臭氧层有保温作巧,而随着臭氧层逐渐变薄,臭氧层附近的空气温度下 降,会导致全球风模式的变化,从而导致气候变化。随之而来的可能是长期干旱、庄稼 歉收、粮食短缺,甚至大饥荒。