生态脆弱区基本特征如何?

全部回答

    系统抗干扰能力弱。生态脆弱区生态系统结构稳定性 较差,对环境变化反映相对敏感,容易受到外界的干扰发生退化 演替,而且系统自我修复能力较弱,自然恢复时间较长。(2)对全球气候变化敏感。
  生态脆弱区生态系统中,环境 与生物因子均处于相变的临界状态,对全球气候变化反应灵敏。   具体表现为气候持续干旱,植被旱生化现象明显,生物生产力下。 降,自然灾害频发等。(3)时空波动性强。
  波动性是生态系统的自身不稳定性在 时空尺度上的位移。在时间上表现为气候要素、生产力等在季节 和年际间的变化;在空间上表现为系统生态界面的摆动或状态类 型的变化。  (4)边缘效应显著。
  生态脆弱区具有生态交错带的基本特 征,因处于不同生态系统之间的交接带或重合区,是物种相互渗 透的群落过渡区和环境梯度变化明显区,具有显著的边缘效应。(5)环境异质性高。生态脆弱区的边缘效应使区内气候、 植被、景观等相互渗透,并发生梯度突变,导致环境异质性增 大。
    具体表现为植被景观破碎化,群落结构复杂化,生态系统退 化明显,水土流失加重等。