什么是教育地产?

全部回答

    从某种意义上讲,教育地产是房地产市场的衍生品,也是现行教育体制下的一个独特现象。 当前,我国教育推行的学区制,是一种中小学实行分片划区管理的制度。广义上来说,国民教育或义务教育阶段招收学龄儿童的居住范围,即所谓的入学学区。
   打个比方,今年学军小学求智校区的学区范围,是东至马塍路(另含下马塍居民区的马塍路24、26、28、29、30、31、33、34、35号),南至文三路,西至保?北路,北至文二路。  在这个范围内居住的适龄儿童,才能就读学军小学。
   由于教育资源存在差别,为了让小孩有更好的学习环境,许多父母都会刻意迁入拥有优质教育资源的学区。尤其是杭州宣布公办义务教育完全按学区招生(“零择校”政策)后,教育地产更是成为购房者眼中的香饽饽。
  在杭州,每平方米花费4万多元的天价,到文二新村买套学区小旧房,也成了常有的事。   总之一句话,想读心仪名校,必须居住生活在对应学区内,也就是要拥有一套教育地产。 “学区热”催生开发商一掷千金引名校 随着购房者越来越看重学区配套,市场嗅觉敏锐的开发商,也开始明白学区是卖房的“必杀技”,纷纷不惜重金引进名校资源。
  少则几百万元,多则上千万、上亿元,只为“傍上”名校。   花钱引进教育配套的,杭州已有不少知名案例。譬如,在蓝孔雀板块,3家开发商和拱墅区一共投资2亿元,引进了华师大9年制附属学校;还有坤和?和家园,花费8000多万元打造教育配套,包括名苑幼儿园、求是小学和家园校区、浙工大附属中学和家园校区等。
   城北桃源新区去年引进的上海福山外国语小学,板块内两大楼盘宋都?香悦郡和广宇?锦绣桃源对此贡献不小;此外,还有钱江新城板块钱江御府、望江府(楼盘页 户型图库 动态 价格)所属的胜利小学望江府校区,及之江板块融科?瑷骊山所属的文三街小学(暂定名定山小学)。
     所谓“磨刀不误砍柴工”,大多数拥有优质教育配套的楼盘,都能借此卖个“盆满钵满”。数据显示,今年卖得比较好的住宅楼盘,几乎都有学区标签。 。