煤用浮选机的测定指标有哪些?

全部回答

     浮选机的测定主要用于检查浮选机的实际工作性能,通常包括充气性能、加料性能、动力性能和其他指标的测定。 (1)充气性能。充气性能包括充气量、充气均匀度、充气容积利用系数和气泡弥散度(气泡直径测定),这些是在清水中测定的,故称为浮选机的清水性能。
   (2)加料性能。  如煤浆通过量、干矿处理量、精矿、尾矿数和质量指标等,用于检查浮选机的实际生产能力和分选效果。煤浆通过量可用流量计或简易法测定,而干矿处理量是由煤浆通过量及煤浆浓度计算求得的。
  精矿、尾矿数和质量指标通过实际测定精、尾矿数和质量求得。 (3)动力性能。动力性能即动力指数,指浮选机每消耗1kW功率所获得的空气输入量。  可根据浮选机消耗的功率W(kW)、浮选机的充气面积S(m2)和浮选机充气量分[m3/(m2•min)]按下式计算: 动力指数=qS/N 国内所用的浮选机动力指数在0。
  08~0。4之间。 (4)其他指标。浮选机的工作性能主要看前3个指标,其他指标可供参考。其他指标如浮选时的药剂消耗量、矿粒在分选机中的破碎度等,均未被公认作为评价指标,而且受药剂消耗量(指1t原料分选时所需的捕收剂用量,或捕收剂和起泡剂的总用量)和破碎度(以物料经浮选后粗颗粒减少和细颗粒增加来表示)制约。
    分选过程中,同样的指标,药耗越小越好;破碎度越低越好。