宴席的基本形式有哪些?

全部回答

    宴席的基本形式如下:1。 国宴国宴是现代国家最高、最隆重的宴会形式之一。一般 由国家元首或政府首脑在盛大节日或宴请他国元首或政府首脑时举 行,有国家其他领导人陪同,并邀请驻外使团和有关人士参加。
  按 规定,为外国领导人来访而举行的宴会应挂两国国旗,安排乐队奏两国国歌及席间乐。  席间,主宾双方有致辞或祝酒,菜单和席次卡 上均印有国徽。2。 正式宴会正式宴会是为招待和答谢身份比较高的来宾所安 排的宴会,规格低于国宴,除不奏国歌、不挂国旗及出席规格有差 异外,菜肴、酒水及其他服务大致与国宴相同,备白酒、红酒、啤 酒和若干饮料,餐前会见来宾并稍事叙谈。
      3。 便宴即非正式宴会(亦称陪餐)。这类宴会形式简便,可 不排席位,不作正式讲话,菜肴道数酌减。4。 一般宴会一般宴会指由民间人士或商界宴请招待国内外的 团体组织、著名人士或商人。
  与正式宴会相比,一般宴会较为随意, 是相互交往、互相了解、增进友谊的一种形式,例如婚宴、节日宴、 生日宴、升学宴等众多民间聚会。