二十八星宿有哪些?

全部回答

    和三垣的情况不同,二十八宿主要是 为了区划星官的归属。在二十八宿中,每 一宿都包含了不止一颗的恒星,为了精确 测量天体坐标,从每宿中各选定一颗星 作为标准,这颗星就叫做这个宿的距星。
   这样古人就可以根据二十八宿距星的位 置来测定恒星的位置。二十八星宿将沿黄道所分布的一圈 星宿划分为四组,又称为四象、四兽、四 维、四方神,每组各有七个星宿,从角宿 开始,自西向东排列:东方青龙七宿:角、亢、氐、房、心、 尾、箕;北方玄武七宿:斗、牛、女、虚、危、 室、壁;西方白虎七宿:奎、娄、胃、昴、毕、 觜、参;南方朱雀七宿:井、鬼、柳、星、张、 翼、轸。
    最初创设二十八宿,是为了判断季 节。但随着天文学的发展,其作用也不 断扩大。在古代,它在编制历法、划分 二十四节气,乃至测算太阳、月亮、五大行星、流星的位置等方面,都起到了极其 重要的作用。