木版年画的含义是什么?

全部回答

    木版年画是以木版画形式制作的年画,用木版雕刻印刷画的轮廓,再由人工或套版上色,画的内容大多为喜庆吉祥、风俗、门神、灶王或戏剧,过年时普通人家买这种廉价的画装饰房屋。顾名思义,木版年画就是过年(春节)时张贴的画。
  旧时候,每当春节来临,新的一年即将到来的时候,家家户户都把房院打扫得干干净净,在堂房、卧室、窗旁,门上以及灶前,院内的神龛上,贴上焕然一新的年画,既用以创造喜气洋洋的新年气氛,又借以祈求上天赐给幸福,消除灾祸与不幸。
    比较著名的有杨柳青年画、河北武强年画、苏州年画、朱仙镇年画、四川绵竹年画、漳州年画和广东佛山年画等。 。