福州有什么特色?

全部回答

     福州市是福建省省会,国家级优秀旅游城市。雅称榕城、温泉城,有 “江南胜地”之誉。位于福建东部闽江下游,背山依江面海,气候宜人,地理 环境优越,是福建全省政治、经济、文化中心,亦是福建省最大的工业城市。
   下辖鼓楼、台江、仓山、马尾、晋安等五区;闽侯、连江、罗源、闽清、永 泰、平潭等六县以及福清和长乐两个县级市。  总面积11968 (市区1043)平 方千米,总人口 560 (市区140)万。
  居民以汉族为主,还有畲、满、苗、回 等31个少数民族。 福州是有着2000多年悠久历史的国家历史文化名城,源远流长,人才辈 出。汉初为闽越王都治城,唐开元间始称福州。因城内于、屏、乌石三山鼎 立,故又称三山。
    宗教文化丰富,有“佛国”之称。有重点佛教寺院6座 (涌泉、西禅、林阳、地藏、万福、雪峰),为全国城市之最。福州又是我国 主要侨区之一,250万华侨遍布世界50多个国家和地区。
   福州自古商业繁荣,万商云集,海岸线长达1137千米,如今已成为我国 沿海对外开放的主要城市之一。   福州属海洋性亚热带季风气候,全年冬短夏长,温暖湿润,无霜期达 326天,年平均日照数为1700〜1980小时;年平均降水量为900〜2100毫 米;年平均气温为16°C〜20°C,最冷月1〜2月,平均气温达6°C〜10°C;最 热月7〜8月,平均气温为24°C〜29°C。
    年相对湿度约77%。近年来常出现 热岛效应,又福州为盆地地形,夏季中午气温高达36°C以上。福州主导风向 为东北风,夏季偏南风为主,7〜9月是台风活动期,每年平均台风直接登陆 市境有2次。
  最佳旅游季节为每年4〜11月。