19世纪欧洲的社会状况是什么样的?

全部回答

    19世纪中叶第二次科技革命如火如荼地开始了,它以电机的发明为起点,以电力的 广泛应用为标志,不仅推动了生产技术由一般的机械化到电气化、自动化转变,更改变 了人们的生活方式。
  科学技术的重大突破影响到了几乎所有的工业部门,各种掌握了专 门知识的科学家和工程师在工业部门中开始充当了主要角色。  这为欧洲政治经济的迅速 发展提供了新手段、开拓了新领域。
  在这场科技革命的带动和影响下,英国、法国、德 国、俄国、意大利以及奥匈帝国的工业迅速发展,形成了世界一流的工业化国家,也成 了世界强国。但是由于发展程度的差别,新的矛盾和冲突也不断出现,资本主义国家不可避免地 爆发了经济危机。
    经济危机是指经济系统没有产生足够的消费价值,也就是生产能力过剩的危机。有的学者把经济危机分为被动型危机与主动型危机两种类型,所谓被动型经 济危机是指该国宏观经济管理当局在没有准备的情况下出现经济的严重衰退或大幅度的 货币贬值从而引发金融危机进而演化为经济危机的情况。
      如果危机的性质属于这种被动 型的,很难认为这种货币在危机之后还会回升,危机过程实际上是对该国货币价值重新 寻求和确认的过程。主动型危机是指宏观经济管理当局为了达到某种目的采取的政策行 为的结果。
  危机的产生完全在管理当局的预料之中,危机或经济衰退可以视作为改革的 机会成本。